Экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»

Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Луганской Народной Республике в онлайн формате принято участие в проведении экспертно-практического семинара «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений», который проводился 2 и 3 декабря в г. Москве.

Основная цель мероприятия — помощь руководителям детских учреждений. Прежде всего поднимался вопрос как ориентировать детские учреждения на помощь семье.

В течение двух дней в Московском дворце пионеров более 170 участников — представители федеральных и региональных органов власти, руководители детских учреждений, специалисты и эксперты с разных уголков страны анализировали практики семьесбережения, делились опытом и идеями.

С приветственном словом на мероприятии выступила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам Ребенка Мария Алексеевна Львова-Белова. В своем выступлении Мария Алексеевна представила предложения по оптимизации работы сети детских учреждений, а именно:

  • скорректировать значения государственных заданий и ключевых показателей эффективности руководителей учреждений с акцентом на сокращение числа детей в учреждениях и поддержку семей. Подобные решения приняли, например, в Республике Саха (Якутия).
  • содействовать в восстановлении родительских прав или снятии ограничений в них.
  • при заключении соглашений на оказание социальных услуг учитывать индивидуальные потребности семьи.
  • неформально подходить к поиску близких родственников ребёнка.
  • развивать практику выездных мобильных бригад специалистов по оказанию помощи семье по месту её жительства.
  • деликатно помогать в решении проблем каждой семье — оказывать юридическую, психологическую помощь, привлекать НКО.
  • открывать клубы «Устойчивая семья» для поддержки родителей.
  • активнее использовать супервизии и интервизии, сотрудничать с центром супервизии «Действуем вместе».
  • работа СРЦН, домов ребёнка должна быть переориентирована на помощь семьям, в том числе через развитие полустационара, групп краткосрочного пребывания и надомной работы.
  • рассмотреть возможность открытия кризисных центров помощи, социальные гостиницы, центры семейной реабилитации родителей с зависимостями.

«Все эти форматы позволят использовать и даже наращивать имеющиеся в учреждениях ресурсы и сохранить кадры. Радостно было встретить в зале единомышленников — людей, готовых менять систему к лучшему. Сейчас — время перемен. Всем нам необходимо делать ещё один шаг вперёд — к семье!»: отметила в своем выступлении Мария Алексеевна.